Biobakkerij De Trog Factory of the Future 2016

Biobakkerij De Trog Factory of the Future 2016

Cette entreprise fructueuse jadis installée dans un grenier à Bruges a été récompensée par un Factory of the Future Award en 2016.  Biobakkerij De Trog d'Ypres est en plein essor depuis quelques années : elle enregistre une croissance annuelle de plus de 25%. En collaboration étroite avec des fournisseurs locaux, elle produit du pain frais artisanal de bonne qualité pour le secteur du détail, la restauration et un vaste réseau de commerces bio indépendants. Elle allie ainsi production à grande échelle, flexibilité de la production (300 références produit !) et court délai de mise sur le marché des nouveaux produits.

L'innovation ouverte et l'automatisation jouent un rôle important (notamment utilisation d'un logiciel développé en interne, préparation des commandes avec des lunettes intelligentes et diverses applications robotiques). Tout cela se fait en fonction du produit et de la qualité, dans le cadre d'une production à visage humain. La politique des ressources humaines se caractérise par une formation avancée et la flexibilité dans une culture ouverte, mettant l'accent sur le travail d'équipe et l'implication.

En quatre années, le chiffre d'affaires a été multiplié par trois pour atteindre 15 millions d'euros, les effectifs ont été doublés, le rendement de production a sensiblement été accru et la fiabilité des livraisons a été fortement améliorée, avec pour résultat une qualité de service moyenne de 99,87%.